Рулет из лаваша с орехами и джемом

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Очень простая и быстрая домашняя выпечка. Аппетитные и хрустящие рулетики из тонкого лаваша с ароматной и сочной абрикосово-ореховой начинкой. Этот пошаговый рецепт вам наверняка пригодится и станет отличной идеей для дальнейшего кулинарного творчества.

Тонкий лаваш покупайте квадратный или прямоугольный (1 лист, как правило, весит 100 граммов). Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой — просто я больше всего люблю именно такое сочетание в начинке. С орешками тоже можете смело импровизировать — это всего лишь идея, которая может оказаться кстати, когда захочется чего-то сладкого к чаю!

Рулет из лаваша с орехами и джемом
Лаваш тонкий

(2 штуки)

Рулет из лаваша с орехами и джемом
Абрикосовый джем

(350 граммов)

Рулет из лаваша с орехами и джемом
Грецкий орех

(150 граммов)

Рулет из лаваша с орехами и джемом
Яйца куриные

(1 штука)

Рулет из лаваша с орехами и джемом
Сахар

(1 столовая ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 час


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2426 ккал.


в 100 граммах — 324 ккал.

Шаг 1

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, абрикосовый джем, грецкие орешки, куриное яйцо и сахарный песок.

Шаг 2

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Для начинки берем 150 граммов очищенных грецких орехов. Обязательно осматриваем их на наличие темных или прогорклых — такие сразу выбрасывайте, ведь это не только невкусно, но и опасно. Кроме того, внимательно осмотрите каждый орешек на наличие твердых перегородок и осколков скорлупы, которые запросто могут повредить ваши зубы. Грецкие орехи я советую предварительно обжарить на сухой сковороде (5-7 минут) — тогда они будут особенно ароматными. Измельчаем орешки любым удобным способом — можно просто ножом или в блендере.

Шаг 3

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Степень измельчения может быть разной — мне нравится, когда встречаются довольно крупные кусочки.

Шаг 4

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Добавляем измельченные грецкие орехи к абрикосовому джему (350 граммов). Подробный рецепт этого ароматного домашнего десерта на зиму есть на сайте здесь.

Шаг 5

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Перемешиваем джем с орехами — начинка для рулетиков готова.

Шаг 6

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Разворачиваем лаваш. Желательно, чтобы он был свежим, так как на второй-третий день лаваш усыхает и трескается, а нам нужен цельный лист, чтобы не вытекала начинка. Равномерно наносим начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой так, чтобы с одного края ее было меньше.

Шаг 7

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Подворачиваем противоположные края, чтобы получилась вот такая длинная заготовка.

Шаг 8

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Остается скрутить лаваш плотным рулетиком, начиная с той стороны, где была начинка.

Шаг 9

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки. Переносим рулетики на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки, пищевой фольгой или тефлоновым (силиконовым) ковриком. Для чего? Чтобы потом противень остался чистый.

Шаг 10

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Вилкой взбалтываем небольшое куриное яйцо и хорошенько смазываем им рулетики. Можно даже дважды: смазали, дали впитаться пару минут и еще раз смазали. Тогда будет особенно хрустящая корочка. Посыпаем рулетики сахарным песком (хватит неполной столовой ложки). По желанию можно добавить к сахару немного корицы, но я предпочитаю такой аромат с яблоками.

Шаг 11

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Ставим противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рулетики до аппетитной румяной корочки. В моей газовой духовке они готовы через 20 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Уверена, в электродуховке на режиме верх-низ рулетики будут готовы даже спустя минут 10.

Шаг 12

Рулет из лаваша с орехами и джемом

Даем нашей выпечке немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем порционными кусочками и зовем семью пить чай. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru