Очень простая и быстрая домашняя выпечка. Аппетитные и хрустящие рулетики из тонкого лаваша с ароматной и сочной абрикосово-ореховой начинкой. Этот пошаговый рецепт вам наверняка пригодится и станет отличной идеей для дальнейшего кулинарного творчества.
Тонкий лаваш покупайте квадратный или прямоугольный (1 лист, как правило, весит 100 граммов). Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой — просто я больше всего люблю именно такое сочетание в начинке. С орешками тоже можете смело импровизировать — это всего лишь идея, которая может оказаться кстати, когда захочется чего-то сладкого к чаю!
Ингредиенты:
Лаваш тонкий
(2 штуки)
Абрикосовый джем
(350 граммов)
Грецкий орех
(150 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Сахар
(1 столовая ложка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2426 ккал.
в 100 граммах — 324 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, абрикосовый джем, грецкие орешки, куриное яйцо и сахарный песок.
Шаг 2
Для начинки берем 150 граммов очищенных грецких орехов. Обязательно осматриваем их на наличие темных или прогорклых — такие сразу выбрасывайте, ведь это не только невкусно, но и опасно. Кроме того, внимательно осмотрите каждый орешек на наличие твердых перегородок и осколков скорлупы, которые запросто могут повредить ваши зубы. Грецкие орехи я советую предварительно обжарить на сухой сковороде (5-7 минут) — тогда они будут особенно ароматными. Измельчаем орешки любым удобным способом — можно просто ножом или в блендере.
Шаг 3
Степень измельчения может быть разной — мне нравится, когда встречаются довольно крупные кусочки.
Шаг 4
Добавляем измельченные грецкие орехи к абрикосовому джему (350 граммов). Подробный рецепт этого ароматного домашнего десерта на зиму есть на сайте здесь.
Шаг 5
Перемешиваем джем с орехами — начинка для рулетиков готова.
Шаг 6
Разворачиваем лаваш. Желательно, чтобы он был свежим, так как на второй-третий день лаваш усыхает и трескается, а нам нужен цельный лист, чтобы не вытекала начинка. Равномерно наносим начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой так, чтобы с одного края ее было меньше.
Шаг 7
Подворачиваем противоположные края, чтобы получилась вот такая длинная заготовка.
Шаг 8
Остается скрутить лаваш плотным рулетиком, начиная с той стороны, где была начинка.
Шаг 9
Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки. Переносим рулетики на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки, пищевой фольгой или тефлоновым (силиконовым) ковриком. Для чего? Чтобы потом противень остался чистый.
Шаг 10
Вилкой взбалтываем небольшое куриное яйцо и хорошенько смазываем им рулетики. Можно даже дважды: смазали, дали впитаться пару минут и еще раз смазали. Тогда будет особенно хрустящая корочка. Посыпаем рулетики сахарным песком (хватит неполной столовой ложки). По желанию можно добавить к сахару немного корицы, но я предпочитаю такой аромат с яблоками.
Шаг 11
Ставим противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рулетики до аппетитной румяной корочки. В моей газовой духовке они готовы через 20 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Уверена, в электродуховке на режиме верх-низ рулетики будут готовы даже спустя минут 10.
Шаг 12
Даем нашей выпечке немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем порционными кусочками и зовем семью пить чай. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!