Ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный домашний пирог, который по текстуре напоминает кекс. В рецепт этой простой выпечки входит много творога, а начинкой станут кисленькие ломтики ревеня. Хрустящая ореховая шапочка с ароматом корицы гармонично подчеркнет бархатистость мякиша.
Основа творожного пирога — Воронежский кекс, который отличается наличием небольшого количества сливочного масла (по сравнению с другими видами подобной выпечки). Творог для теста можно взять любой жирности (в моем случае 5%). Пшеничная мука — высшего сорта (можно экспериментировать с первым), а сливочное масло — жирностью не менее 72%.
Несмотря на то, что творожный пирог мы готовим именно с ревенем, его можно испечь в любое время года с другими наполнителями. Выбирайте что-нибудь кисленькое и плотное: яблоки или, например, сливы. Альтернативой грецким станут любые другие ваши любые орешки.
Ингредиенты:
Для пирога:
Мука пшеничная высшего сорта
(300 граммов)
Ревень
(250 граммов)
Творог
(200 граммов)
Сахар
(200 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Масло сливочное
(100 граммов)
Разрыхлитель теста
(2 чайные ложки)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Ванилин
(1 щепотка)
Для хрустящей посыпки:
Грецкий орех
(70 граммов)
Сахар
(1 столовая ложка)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Категории:
Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3536 ккал.
в 100 граммах — 283 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, ревень, сахар, творог, сливочное масло, куриные яйца, очищенные грецкие орешки, молотая корица, разрыхлитель теста, ванилин и соль.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Очищенный ревень (250 граммов) нарезаем небольшими ломтиками.
Шаг 3
Для посыпки нужно измельчить орехи (70 граммов). Я сразу складываю их в емкость блендера вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы. Не любите корицу? Просто не добавляйте ее.
Шаг 4
Буквально за 2-3 секунды получается ароматная ореховая крошка. В муку измельчать орехи не нужно.
Шаг 5
В отдельной посуде соединяем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта с 2 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много, хватит надолго).
Шаг 6
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.
Шаг 7
Подготовительный этап пройдет, переходим к приготовлению творожного теста для будущего пирога. В посуду для взбивания кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара и щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).
Шаг 8
Перетираем масло с сахаром в течение 5 минут, после чего по одному добавляем куриные яйца (3 штуки).
Шаг 9
Взбиваем все в пышную пену. Кладем 200 граммов творога. Если творог не очень нежный, обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 10
Вмешиваем творог в основу, после чего насыпаем сухую мучную смесь из шага 6.
Шаг 11
Соединяем все. Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости). Буквально за 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.
Шаг 12
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.
Шаг 13
Выкладываем в подготовленную форму тесто. Оно нежное, но при этом не растекается.
Шаг 14
Разравниваем его ложкой или лопаткой.
Шаг 15
Часть ревеня вдавливаем в тесто, а часть просто кладем наверх.
Шаг 16
Равномерно присыпаем заготовку ореховой крошкой.
Шаг 17
Вот так будущий творожный пирог выглядит сбоку.
Шаг 18
Выпекаем его в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 45-50 минут при 170 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Так как верх пирога у меня румянится слабо, дополнительно я включила гриль на 5 минут.
Шаг 19
Ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный домашний пирог, который по текстуре напоминает кекс. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!