Этот домашний шоколадный торт — просто мечта шокоголика! Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным и бархатистым сливочным кремом. Готовить? Без сомнений!
Некоторые нюансы по ингредиентам и сразу на кухню. Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс (Guinness Draught). Этот напиток — очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Можно ли заменить Гиннесс другим темным пивом? Я бы не стала.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — больше средних (весом около 55-60 граммов каждое), сливочное масло — жирностью 82%. Какао-порошок покупайте несладкий, причем хорошего качества — торт ведь у нас шоколадный.
Для крема я готовлю домашний Маскарпоне (подробный рецепт здесь), но его можно заменить другими сливочными сырами. Сливки берите жирные (30-35%) — те, которые подходят для взбивания. На сайте есть проверенный рецепт как сделать жирные сливки из молока и масла (я их часто делаю для приготовления домашних десертов). Количество сахара (и пудры тоже) что в тесте, что в креме уменьшать не советую — получается гармонично.
Немного лирики, если позволите. Сегодня у меня не просто очередной проверенный рецепт, а, можно сказать, именинный торт. Ровно 5 лет назад на сайте увидел свет наш самый первый рецепт (вот он, знакомьтесь) — пятый День Рождения FineCooking.ru, ура!
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Пиво темное
(400 миллилитров)
Сахар
(350 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(270 граммов)
Яйца куриные
(4 штуки)
Масло сливочное
(220 граммов)
Какао-порошок
(100 граммов)
Сода пищевая
(2 чайные ложки)
Сливочный крем:
Сыр сливочный
(400 граммов)
Сливки
(200 граммов)
Сахарная пудра
(120 граммов)
Категории:
Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций:
12
Время приготовления:
3 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 7023 ккал.
в 100 граммах — 319 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного шоколадного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: темное пиво Гиннесс, сахарный песок, пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, несладкий порошок какао, пищевая сода, сливочный сыр, сахарная пудра и жирные сливки (забыла поставить в кадр, извините).
Шаг 2
В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Шаг 3
Перемешиваем и обязательно просеиваем, чтобы не осталось комочков. Сода, как правило, слеживается и комкуется при хранении.
Шаг 4
В другую посуду насыпаем 350 граммов сахарного песка и 100 граммов несладкого порошка какао.
Шаг 5
Просто перемешиваем их ложкой или вилкой.
Шаг 6
Подготовительный этап завершен, переходим к непосредственному приготовлению шоколадного теста для будущего торта. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 миллилитров темного пива Гиннесс. Ставим его на средний огонь — пусть греется.
Шаг 7
Тем временем в миску разбиваем 4 куриных яйца. Их не нужно долго и сильно взбивать: нам важно просто разрушить структуру и сделать яйца довольно однородными. Для этого можно воспользоваться обычной вилкой, венчиком или миксером.
Шаг 8
Пиво хорошо прогреваем или даже доводим почти до кипения (не суть) и кладем в него 220 граммов сливочного масла.
Шаг 9
Выключаем огонь и даем маслу полностью растаять. Если заранее достать его из холодильника, оно очень быстро растает в пиве.
Шаг 10
Насыпаем в кастрюлю смесь сахара с какао.
Шаг 11
Активно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а от какао не осталось комочков.
Шаг 12
Следом наливаем взболтанные яйца. Не переживайте, они не свернутся, ведь шоколадная основа уже не сильно горячая. Быстро вмешиваем яйца с помощью венчика.
Шаг 13
Остается добавить просеянную муку с содой.
Шаг 14
Опять же венчиком или миксером на невысокой скорости перемешиваем все ингредиенты. Важно, чтобы не было комочков — тесто для шоколадного коржа готово.
Шаг 15
Для выпечки используем круглую разъемную форму диаметром 22-24 сантиметра или кольцо. Я взяла именно кольцо, так его можно сделать необходимого диаметра — в данном случае 22 сантиметра. Если будете делать как я, оберните кольцо пищевой фольгой (в 2 слоя), делая дно. Дополнительно я оборачиваю стенки кольца снаружи лентой фольги, благодаря чему готовый корж будет пропекаться равномерно и не образуется холмик. Если будете печь в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Смазывать дно и бока формы не нужно. Переливаем тесто — оно получается довольно жидким и сразу равномерно распределяется по всему объему кольца.
Шаг 16
Ставим форму с тестом в уже разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В моей духовке шоколадный корж на пиве провел ровно 1 час 10 минут, а вы ориентируйтесь на свою особенности своей помощницы. Готовность проверяем с помощью деревянной зубочистки. Вставляем ее в центр коржа: если зубочистка выходит полностью сухой и на ней нет комочков теста, основа для будущего торта Гиннесс готова.
Шаг 17
Даем форме постоять на столе минут 15, после чего аккуратно убираем фольгу и вырезаем шоколадный корж, проводя лезвием вдоль стенок. Пусть полностью остынет — это важно! Затем перекладываем его на плоское блюдо или подложку для тортов, как у меня.
Шаг 18
Для крема нам понадобятся сливочный сыр, жирные (30-35%) сливки и сахарная пудра. По желанию вы можете также ароматизировать крем, к примеру, ванильным сахаром, но, мне кажется, это лишнее.
Шаг 19
Этот обалденно вкусный крем на самом деле готовится проще простого. Важно лишь соблюсти 2 условия: сыр-сливки должны быть охлажденными и не перебить крем. Складываем в подходящую посуду все три ингредиента и взбиваем их миксером. К слову, вы справитесь даже венчиком, только придется поработать руками подольше.
Шаг 20
Вначале на минимальной скорости, как бы перемешивая, чтобы сахарная пудра не разлетелась. Потом постепенно увеличиваем обороты до средних и взбиваем крем до пышности. Важно не перебить его, иначе сливки могут пойти рябью и крем расслоится. Попробуйте, какой он нежный, вкусный, с приятным сливочным ароматом!
Шаг 21
Когда шоколадный корж на пиве полностью остынет, разрезаем его на 2 равные части. Выпечка получается очень и очень нежной, поэтому будьте с ним аккуратнее и не торопитесь.
Шаг 22
Сливочный крем удобнее всего наносить на коржи через кондитерский мешок — так получается равномерно и аккуратно. Не обязательно использовать насадку (я взяла просто круглую и широкую — для эклеров). Можете просто отрезать уголок. Наносим на нижний корж половину крема.
Шаг 23
Разравниваем его кондитерской палеткой или лопаткой.
Шаг 24
Поверх кладем второй корж.
Шаг 25
Отсаживаем вторую половину крема. Можете не повторять за мной, а просто распределить крем, как вам больше нравится. Шоколадный торт Гиннесс на пиве готов. В таком виде он весит 2 кг 200 г.
Шаг 26
Для декора мне захотелось добавить шоколадное печенье Орео — целое, половинки, ломтики и крошка. И еще немного белых драже. Как говорится, я — художник, я так вижу)))
Шаг 27
Подавать этот домашний торт можно сразу после приготовления — он сразу будет очень нежным, сочным и ароматным. А хотите, поставьте торт в холодильник — пусть ждет своего часа. Хранить дольше 2 суток не советую, так как в составе натуральные взбитые сливки.
Шаг 28
В разрезе торт Гиннесс всегда будет очень аккуратным и ровным. Его можно без проблем нарезать острым ножом даже на тонкие ломтики. Оленька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!