Решила попробовать новый способ горячей засолки груздей, поискала, посмотрела и за основу взяла рецепт Александра Кисленко, за что его сердечно благодарю! Грибы получились ароматные, вкусные, приглашаю всех попробовать!
Ингредиенты для «Соленые грузди горячим способом»:
-
Грибы
(грузди белые)
—
1 кг -
Вода
(1 л- для варки, 1 л — для рассола)
—
2 л -
Соль
(крупная поваренная, 40 г или по вкусу)
—
40 г -
Перец черный
(15-20 шт.)
—
20 шт -
Перец душистый
—
10 шт -
Гвоздика
(2-3 шт.)
—
3 шт -
Лист лавровый
(2-3 шт.)
—
2 шт -
Смородина черная
(лист)
—
4 шт -
Чеснок
(4-5 зуб.)
—
5 зуб.
Рецепт «Соленые грузди горячим способом»:
Грузди только что из леса (и рыжики с ними).
Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз.
Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.
Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить нарезанные грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне.
Эти специи понадобятся для приготовления рассола.
Пока грибы варятся, в другой кастрюле готовим рассол: берём 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Соль нужна крупная поваренная, 40 г, но при добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом.
Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь (на фото они ещё в кастрюле). Дать грибам полностью остыть.
Дольки чеснока произвольно нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать.
Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в подготовленные простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место для созревания.
У меня всего 1 кг грибов, поэтому я их сразу раскладываю по банкам. Грибы укладываю плотно, а в качестве "прижимного гнёта" использую капроновые крышки, предварительно обрезав края.
Таким образом, грибы хорошо прижаты и рассол находится сверху. Закрываем винтовыми крышками (или капроновыми) и ставим в холодильник. Через месяц грибы созреют.
Если попробовать сразу, то аромат и солёность уже хорошо "звучат"! Грибы ароматные, хрустящие, солёные!
Желаю всем урожайной осени!