Ингредиенты
Орехи грецкие — 200 г
Баклажаны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 1 пучок
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец красный острый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Фото готового блюда
4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
Основные ингредиенты
БаклажаныГрецкий орехОрехи
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Правильнее было бы назвать это блюдо — баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.
Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).
Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.
Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.
Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.
Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.
Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.
Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.
Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.
Затем влить уксус и добавить все специи с солью.
Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить — добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.
На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.
Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))
Приятного аппетита!
И с черным хлебом тоже очень вкусно).
Аймкук