Тертый пирог с творогом и изюмом

Тертый пирог с творогом и изюмом

Рецептов тертых пирогов очень много, но объединяет их одно — простота в приготовлении. Сегодня печем вкусный тертый пирог творогом и изюмом. Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — попробуйте!

Для приготовления тертого теста я использую пшеничную муку высшего сорта, а куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Обязательно покупайте качественное сливочное масло жирностью не менее 72%, а разрыхлитель делайте своими руками — этот простой рецепт вам в помощь. При желании количество сахара можно сократить.

Творог для начинки домашнего пирога лучше всего взять средней жирности (у меня 5%). При этом он должен быть не сухой и рассыпчатый. Идеально — нежный, влажный и практически пастообразный. Если возьмете сухой творог, нежности от начинки не ждите. Не любите изюм? Просто не добавляйте его.

Для теста:

Тертый пирог с творогом и изюмом
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Сахар

(150 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Масло сливочное

(100 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Яйца куриные

(2 штуки)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Поваренная соль

(1 щепотка)

Для начинки:

Тертый пирог с творогом и изюмом
Творог

(500 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Сахар

(100 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Яйца куриные

(2 штуки)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Изюм

(50 граммов)

Тертый пирог с творогом и изюмом
Сахар ванильный

(1 чайная ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
2 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3964 ккал.


в 100 граммах — 283 ккал.

Шаг 1

Тертый пирог с творогом и изюмом

Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2

Тертый пирог с творогом и изюмом

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

Шаг 3

Тертый пирог с творогом и изюмом

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Шаг 4

Тертый пирог с творогом и изюмом

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Шаг 5

Тертый пирог с творогом и изюмом

Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

Шаг 6

Тертый пирог с творогом и изюмом

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

Шаг 7

Тертый пирог с творогом и изюмом

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.

Шаг 8

Тертый пирог с творогом и изюмом

Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 9

Тертый пирог с творогом и изюмом

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

Шаг 10

Тертый пирог с творогом и изюмом

Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

Шаг 11

Тертый пирог с творогом и изюмом

Перемешиваем и пока оставляем на столе.

Шаг 12

Тертый пирог с творогом и изюмом

Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20×20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Шаг 13

Тертый пирог с творогом и изюмом

Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

Шаг 14

Тертый пирог с творогом и изюмом

Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

Шаг 15

Тертый пирог с творогом и изюмом

Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 16

Тертый пирог с творогом и изюмом

Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

Шаг 17

Тертый пирог с творогом и изюмом

Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru