Творожное печенье Гусиные лапки

Творожное печенье Гусиные лапки

Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!

Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Творожное печенье Гусиные лапки
Мука пшеничная высшего сорта

(270 граммов)

Творожное печенье Гусиные лапки
Творог

(200 граммов)

Творожное печенье Гусиные лапки
Масло сливочное

(100 граммов)

Творожное печенье Гусиные лапки
Сахар

(80 граммов)

Творожное печенье Гусиные лапки
Яйца куриные

(1 штука)

Творожное печенье Гусиные лапки
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Творожное печенье Гусиные лапки
Поваренная соль

(1 щепотка)

Творожное печенье Гусиные лапки
Ванилин

(1 щепотка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
42


Время приготовления:
1 час


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2250 ккал.


в 100 граммах — 326 ккал.

Шаг 1

Творожное печенье Гусиные лапки

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

Шаг 2

Творожное печенье Гусиные лапки

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 3

Творожное печенье Гусиные лапки

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Шаг 4

Творожное печенье Гусиные лапки

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).

Шаг 5

Творожное печенье Гусиные лапки

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 6

Творожное печенье Гусиные лапки

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.

Шаг 7

Творожное печенье Гусиные лапки

Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.

Шаг 8

Творожное печенье Гусиные лапки

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 9

Творожное печенье Гусиные лапки

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).

Шаг 10

Творожное печенье Гусиные лапки

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.

Шаг 11

Творожное печенье Гусиные лапки

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.

Шаг 12

Творожное печенье Гусиные лапки

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.

Шаг 13

Творожное печенье Гусиные лапки

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.

Шаг 14

Творожное печенье Гусиные лапки

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.

Шаг 15

Творожное печенье Гусиные лапки

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).

Шаг 16

Творожное печенье Гусиные лапки

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.

Шаг 17

Творожное печенье Гусиные лапки

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.

Шаг 18

Творожное печенье Гусиные лапки

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru