4 порции
Очень интересный салат, в котором сочетание сельди и отварного картофеля дополнено яркой ноткой кисло-сладкого яблока. Заправка из сметаны, желтков, лимонного сока и горчицы придает салату замечательный вкус. Отличное сочетание продуктов, несложный процесс приготовления и потрясающе вкусный результат!
Продукты (на 4 порции)
Сельдь — 1 шт. (420 г)
Яблоко кисло-сладкое — 170 г
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Лимон (сок) — 2-3 ст. ложки (30-45 мл)
Горчица — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Укроп свежий — 10 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель отвариваем в мундире (примерно 20 минут). Даём картофелю полностью остыть.
Отваренный картофель очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания воды). Охлаждаем яйца в холодной воде. Отделяем белки от желтков и нарезаем белки кубиками. Желтки понадобятся чуть позже.
Сельдь разделываем на филе.
Филе сельди нарезаем средними кубиками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Сбрызгиваем нарезанное яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Перемешиваем.
В миске соединяем сельдь, картофель, лук, яблоко и яичные белки.
Готовим заправку. Для этого растираем желтки, добавляем к ним лимонный сок, горчицу, чёрный перец, сахар и растительное масло.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем в заправку сметану.
Перемешиваем заправку со сметаной. Если сельдь малосольная, можно добавить немного соли. Если сельдь среднего посола, то соль добавлять не нужно.
Заправку добавляем в миску к остальным компонентам.
Тщательно перемешиваем салат.
Мелко нарезаем укроп.
Выкладываем салат из сельди с картофелем и яблоком в салатник или тарелки, посыпаем измельчённым укропом и подаём к столу. Приятного аппетита!