Тушёные овощи с жареной манкой

Тушёные овощи с жареной манкой 2 порции 30 мин (ваши 15 мин)  

Яркое, сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из капусты, картофеля, моркови и перца, с добавлением жареной манной крупы и ароматных специй. Такие тушёные овощи с манкой станут отличной альтернативой привычным кашам на завтрак, прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом в пост.

Продукты (на 2 порции)

Капуста белокочанная — 100 г

Картофель — 1 шт.

Морковь (небольшого размера) — 1 шт.

Перец сладкий — ½ шт.

Горошек зелёный (замороженный) — 1 ст. ложка

Крупа манная — 25 г

Паста томатная — ½ ст. ложки

Карри — щепотка

Паприка молотая — щепотка

Имбирь молотый — щепотка

Куркума — щепотка

Лист лавровый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Масло подсолнечное — 30 мл

Вода — 100 мл

Это упрощённая версия традиционного индийского блюда «упма» — овощного рагу с манной крупой. Благодаря набору пряностей рагу имеет ярко выраженный аромат, характерный для блюд индийской кухни.

Тушёные овощи с жареной манкой

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления манки с овощами (упмы).

Тушёные овощи с жареной манкой

Белокочанную капусту нарежьте небольшими кубиками.

Тушёные овощи с жареной манкой

Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки с семенами и также нарежьте кубиками.

Тушёные овощи с жареной манкой

Картофель почистите и тоже нарежьте кубиками.

Тушёные овощи с жареной манкой

Морковь почистите и опять-таки нарежьте кубиками.

Тушёные овощи с жареной манкой

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и соедините в ней капусту, перец, картофель и морковь.

Тушёные овощи с жареной манкой

Добавьте зелёный горошек, лавровый лист, соль и набор пряностей (молотый имбирь, куркуму, карри, паприку).

Тушёные овощи с жареной манкой

На среднем огне обжарьте овощи, помешивая, около 5 минут.

Тушёные овощи с жареной манкой

Затем влейте воду и тушите овощи под крышкой на медленном огне до мягкости (ещё около 10 минут).

Тушёные овощи с жареной манкой

На отдельной сухой сковороде (без масла) прокалите манную крупу до приятного аромата и лёгкого золотистого цвета.

Тушёные овощи с жареной манкой

Всыпьте обжаренную манку к тушёным овощам и добавьте томатную пасту.

Тушёные овощи с жареной манкой

Перемешайте и прогрейте рагу ещё 1-2 минуты на медленном огне. Снимите сковороду с плиты и дайте рагу настояться 10 минут под крышкой.

Тушёные овощи с жареной манкой

Манка с овощами, приготовленная на сковороде, готова.

Тушёные овощи с жареной манкой

Подавайте умпу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

russianfood.com