Тайский соус «Сирача»

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Фото готового блюда

Тайский соус «Сирача»

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Основные ингредиенты
Лук репчатыйЧеснокПерец чили

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

Тайский соус «Сирача» сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.

Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

Если вы любите острое, это ваш рецепт.

Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

В оригинале — рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Тайский соус «Сирача»

Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Тайский соус «Сирача»

Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Тайский соус «Сирача»

Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Тайский соус «Сирача»

Дать остыть и измельчить в блендере.

Тайский соус «Сирача»

Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Тайский соус «Сирача»

Аймкук

iamcook.ru