3 часа (ваши 1 час 30 мин)
Наверно, никого уже не нужно убеждать в пользе бобовых. А если в салат с фасолью добавить ещё и овощи, то он только выиграет и в пользе, и во вкусе. Приготовьте на зиму салат с фасолью, баклажанами и сладким перцем, такую закуску можно подать к мясу или использовать как сытное овощное блюдо.
Продукты
Фасоль белая — 800 г (литровая банка)
Помидоры — 2 кг
Баклажаны — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Масло растительное — 0,5 л
Сахар — 100 г
Соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Из указанного количества продуктов получается 5 литровых банок готового салата.

Подготовить продукты.

Фасоль вымыть, залить холодной водой, довести до кипения. Сварить до готовности, на небольшом огне, под крышкой (1,5-2 часа).
Чтобы фасоль сварилась быстрее её можно заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Помидоры вымыть, вырезать проблемные места, измельчить при помощи мясорубки.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками 1 на 1 см.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Варёную фасоль и все измельчённые овощи поместить в кастрюлю подходящего размера. Добавить растительное масло, сахар, соль и протушить 1 час, периодически помешивая.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Я стерилизую в микроволновке. Для этого чистые банки ставлю в микроволновую печь (в банках должно быть немного воды, примерно 1-2 ст. ложки). Включаю микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.

Крышки прокипятить 5 минут.

Разложить салат с фасолью по стерилизованным банкам.

Банки с салатом закатать.

Салат из фасоли готов!
Приятного аппетита!

