6 порций 1 час (ваши 40 мин)
Готовим необычное первое блюдо — щи с гречкой и куриными фрикадельками! Гречка делает щи гуще и хорошо ощущается во вкусе первого блюда, а мясные шарики из куриного фарша с манкой придают блюду сытность и изюминку. Обязательно попробуйте щи в такой вариации!
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная — 120 г
Крупа гречневая — 70 г
Картофель — 3 шт.
Помидор — 1 шт.
Филе куриное — 200 г
Крупа манная — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик (большой)
Масло растительное — 40 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Вода — 1,6 л
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 15 минут.
Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, половинку зубчика чеснока измельчите, а морковь натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и чеснок на сильном огне около 3-4 минут.
Помидор нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте нарезанный помидор и томатную пасту к обжаренным овощам.
Помешивая, готовьте томатную зажарку на сильном огне ещё около 3-4 минут. Затем снимите сковороду с плиты.
Промойте гречневую крупу.
Когда картофель сварится, переложите в кастрюлю гречневую крупу.
Доведите до кипения, добавьте соль и варите на медленном огне ещё минут 10.
Куриное филе нарежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Также подготовьте вторую половинку зубчика чеснока.
Пропустите через мясорубку куриное филе, лук и чеснок.
Добавьте яйцо, манку, соль и чёрный молотый перец.
Тщательно перемешайте фарш.
Из получившегося фарша влажными руками сформируйте шарики небольшого размера.
Опустите куриные фрикадельки в кастрюлю.
Доведите еще раз до кипения и варите, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
Капусту тонко нашинкуйте.
Переложите капусту в кастрюлю.
Снова доведите до кипения и варите минут 5.
Затем добавьте томатную зажарку.
Варите все ещё 5 минут на медленном огне.
В конце добавьте лавровый лист и всыпьте чёрный молотый перец.
Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Щи с гречкой и куриными фрикадельками готовы! По желанию подавайте щи со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!