Жареные грузди на зиму

Жареные грузди на зиму

Всегда делала заготовку из жареных подосиновиков, а в этом году попробовала так заготовить белые грузди и с удовольствием делюсь рецептом! Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость! Такие грибы — отличная закуска и заготовка на зиму!

Ингредиенты для «Жареные грузди на зиму»:

  • Грибы

    (грузди, вымоченные)
     —
    2 кг
  • Масло растительное

    (рафинированное, стакан 200 мл)
     —
    1,5...2 стак.
  • Перец черный

    (молотый)
     —
    1 ч. л.
  • Лук репчатый

     —
    500 г
  • Лист лавровый

     —
    4 шт
  • Соль

    (по вкусу, крупная поваренная)
     —
    1.5 ст. л.
  • Вода

     —
    1.5 л

Рецепт «Жареные грузди на зиму»:

Жареные грузди на зиму

Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.

Жареные грузди на зиму

Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.

Жареные грузди на зиму

После закипания варить 20 минут, удаляя пену.

Жареные грузди на зиму

Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.

Жареные грузди на зиму

Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло,
а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы.
(Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!)
Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.

Жареные грузди на зиму

Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.

Жареные грузди на зиму

Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут. Перемешивать с осторожностью!

Жареные грузди на зиму

Грибы готовы!
В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Жареные грузди на зиму

Грибы не докладываем до верха банки, у "плечиков" выравниваем ложкой.

Жареные грузди на зиму

И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати.
Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Жареные грузди на зиму

Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!

Жареные грузди на зиму

Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют
свою упругость! Помимо этого, грибы получаются хрустящими,
с приятным ароматом. Особенно хороши они будут в сочетании
с отварным картофелем и сметанным соусом!

Жареные грузди на зиму

Приятного аппетита! Жареные грузди на зиму

Жареные грузди на зиму

povarenok.ru