Соус Цахтон

Ингредиенты

Ингредиенты:

Сметана 30% — 200 г

Грецкие орехи — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Перец Чили молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Укроп — 3 веточки

Фото готового блюда

Соус Цахтон

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Основные ингредиенты
Сметана

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.

Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Соус Цахтон

Орехи измельчаем в блендере.

Соус Цахтон

Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Соус Цахтон

Чеснок пропускаем через пресс.

Соус Цахтон

К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Соус Цахтон

Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Соус Цахтон

Соус Цахтон готов!

Соус Цахтон

Приятного аппетита!

Соус Цахтон

Аймкук

iamcook.ru