Гречнево-пшеничные блины

Вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный наздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведет свою историю с языческих времен, от истоков народного праздника проводов зимы — Масленницы. А в этом году Масленница совпала с солнечным весенним праздником 8 марта. Вашему вниманию предлагаю рецепт гречнево-пшеничных блинов, которые отлично сочитаются как с соленым маслом, так и со сладкой начинкой.

Гречнево-пшеничные блины

Гречнево-пшеничные блины

Гречнево-пшеничные блины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневая мука 300 г
  • пшеничная мука 260 г
  • топленое молока 1,2 л
  • дрожжи 25 г
  • яйца 5 шт.
  • сливочное мало 50 г
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • соленое сливочное масло для смазывания блинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гречнево-пшеничные блины

Влить 250 мл холодного молока в гречневую муку и перемешать

Шаг 2
Гречнево-пшеничные блины

Влить 900 мл горячего кипяченого молока, перемешать, остудить до 50С

Шаг 3
Гречнево-пшеничные блины

В теплую смесь добавить дрожжи, накрыть полотецем и оставить в теплом месте на 2 часа

Шаг 4
Гречнево-пшеничные блины

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 5
Гречнево-пшеничные блины

Взбить белки с солью в пышную пену

Шаг 6
Гречнево-пшеничные блины

В подошедшую опару добавить 260 грамм пшеничной муки, перемешать

Шаг 7
Гречнево-пшеничные блины

Добавить оставшееся молоко, подогретое до 45-50С. Добавить в смесь растопленное сливочное масло, растертые желтки, взбить

Шаг 8
Гречнево-пшеничные блины

Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 9
Гречнево-пшеничные блины

Спустя час тесто поднимется

Шаг 10
Гречнево-пшеничные блины

Выпекать блины на разогретом растительном масле

Шаг 11
Гречнево-пшеничные блины

Падавать грячими с соленым сливочным маслом.
Приятного аппетита!

gastronom.ru