Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком 2 порции 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  

Вкусное и полезное рыбное блюдо — камбала, запеченная с картофелем и луком.

Продукты (на 2 порции)

Камбала (или палтус) — 350 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1-2 шт. (100 г)

Сметана — 150 г

Мука — 0,5 ст. ложки

Сухари молотые — 1 ст. ложка

Масло подсолнечное — 3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Зелень петрушки — 2 веточки

Вода (для соуса) — 100 мл

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Подготовить продукты.
Я взяла речную камбалу (глоську), но подойдёт и морская камбала или палтус. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу.
Острым ножом очистить рыбу от чешуи. Разрезать рыбе брюшко и вынуть внутренности (я аккуратно разрезала со светлой стороны, чтобы внешний вид рыбы не пострадал). Удалить жабры. При желании кухонными ножницами отрезать все плавники. Но если вы любите «похрустеть», плавники оставьте. Также можно снять с рыбы кожу.
Если рыба крупная, нарезать порционными кусочками.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Посыпать сырую рыбу 0,5 ч. ложки соли и черным перцем.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Картофель вымыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить соль из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Отварить картофель на среднем огне в течение 10 минут, не до готовности.
(Не обязательно предварительно отваривать картофель, но тогда придётся дольше держать блюдо в духовке.)

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Разогреть сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Обжарить лук на огне выше среднего, постоянно помешивая, до золотистости (5 минут).

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Сметану соединить с мукой и 0,5 ч. ложки соли. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить 100 мл воды и еще раз перемешать.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

На противень или в сковороду со съёмной ручкой выложить пассерованный репчатый лук и распределить.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Поверх лука выложить ломтики отвареного или сырого картофеля.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

На картофель поместить рыбу.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Залить камбалу с картофелем и луком сметанным соусом.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Посыпать сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Запекать камбалу с картофелем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Готовую рыбу с картошкой выложить на тарелку, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com