Новогодний салат «Крыска» с печенью, перцем и сыром

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром 

Предлагаю встретить Новый 2020 год с оригинальным и вкусным салатиком «Крыска». В этом салате в виде белой крысы прекрасно сочетаются обжаренная куриная печень, маринованный лук, ароматный сладкий перец и, конечно же, горячо любимый этими животными сыр. Такой салатик точно добавит весёлое настроение празднику!

Продукты

Печень куриная — 350 г

Перец сладкий — 230 г

Лук репчатый — 180 г

Сыр твёрдый — 120 г

Яйца — 5 шт.

Майонез — 180 г

Горчица — 1 ч. ложка с горкой

Уксус 9% — 2 ст. ложки (30 мл)

Сахар — 1 ст. ложка (20 г)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. ложки (30 мл)

*

Для украшения салата:

Огурец — 1 шт.

Сосиска — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Стебельки петрушки (тонкие) — 2-3 шт.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Продукты, которые понадобятся. Если вы планируете украсить хвостик «крыски» бантиком из огурца, желательно выбирать достаточно длинный огурец, не менее 20 см.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Очищенный репчатый лук нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в миску, добавляем сахар, уксус и 1 ч. ложку соли.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Нарезанный лук заливаем 150-200 мл кипятка, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Куриную печень промываем, разрезаем на несколько частей и выкладываем на сковороду, разогретую с 1 ст. ложкой растительного масла.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Обжариваем печень сперва пару минут на большом огне. Затем уменьшаем огонь, сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне обжариваем печень, периодически помешивая, ещё 7-10 минут, до готовности. Готовую печень перекладываем на тарелку и оставляем, чтобы остыла.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Сладкий перец очищаем, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на сковороду, разогретую с 1 ст. ложкой масла.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Обжариваем сладкий перец около 5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания. В конце обжаривания добавляем щепотку (1/3 ч. ложки) сахара и солим по вкусу.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Обжаренный перец перемешиваем и перекладываем на тарелку, оставляем остывать.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Остывшую печень нарезаем маленькими кубиками, солим и перчим по вкусу.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке. Белки натираем на самой мелкой тёрке.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Из твёрдого сыра вырезаем хвост. Чтобы придать ему округлую форму, я воспользовалась специальным ножом для чистки овощей.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Остальной сыр натираем на средней тёрке.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

К майонезу добавляем горчицу.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Перемешиваем. Перекладываем соус в кулинарный мешок с насадкой.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

С замаринованного лука сливаем жидкость. Затем 1/3 часть маринованного лука перемешиваем со сладким перцем.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Остальной лук выкладываем на большую плоскую тарелку в виде туловища крыски.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Наносим на лук сеточку из майонеза с горчицей.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

На лук с соусом выкладываем печень. Печень слегка прижимаем руками, чтобы салат был более плотным и не рассыпался.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

На печень наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные желтки.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

На желтки наносим майонез и выкладываем сладкий перец с луком.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Сладкий перец поливаем соусом и выкладываем натёртый сыр.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

На сыр наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные белки.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Из сосиски вырезаем два тонких кружочка, каждый немного сгибаем и делаем «крыске» ушки. Из душистого перца делаем глазки и носик. Огурец разрезаем вдоль на две части. Ножом для чистки овощей отрезаем очень тонкую полоску огурца и складываем из неё бантик, которым украшаем хвост. Половинку огурца нарезаем пластинками, которые выкладываем по бокам крыски. Брови также вырезаем из огурца. Усы делаем из стебельков петрушки.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Новогодний салат «Крыска» с печенью, сладким перцем и сыром готов.

Новогодний салат "Крыска" с печенью, перцем и сыром

Приятного аппетита!

russianfood.com