Щи со свежей капустой, солёными огурцами и консервированным зелёным горошком — очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда.
Продукты
Куриный окорочок (или другое мясо) — 300 г
Картофель — 350 г
Капуста — 280 г
Морковь — 90 г
Лук репчатый — 80 г
Перец болгарский — 90 г
Огурцы солёные — 200 г
Горошек зелёный консервированный — 130 г
Паста томатная — 2 ст. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Паприка сладкая (по желанию) — 1 ч. ложка
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец красный острый (по желанию) — 1 кусочек (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Пошаговый фото рецепт
Щи со свежей капустой, солёными огурцами и горошком
Подготовить все необходимые ингредиенты.
С куриного окорочка снять кожу. Окорочок вымыть, залить в кастрюле 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену.
Морковь и лук очистить. Отрезать один кружочек моркови и примерно треть луковицы и добавить в бульон. Стебли петрушки отделить от листьев и тоже отправить в бульон.
Варить куриный бульон на самом медленном огне в течение 50 минут. В конце варки бульон посолить.
Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от кости и вернуть в бульон.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
Оставшийся лук нарезать кубиками.
Оставшуюся морковь натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить.
Капусту тонко нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и обжарить вместе с луком до мягкости.
Отправить в сковороду болгарский перец и обжарить 1-2 минуты.
Затем выложить в сковороду натёртые огурцы вместе с выделившимся соком.
Добавить томатную пасту и хмели-сунели. При желании на этом же этапе добавить паприку и острый красный перец (свежий или сушёный).
Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на медленном огне 5 минут.
Бульон довести до кипения, посолить.
Выложить в бульон картофель и варить 5 минут.
Затем добавить капусту и варить ещё 5 минут.
Выложить в кастрюлю овощи из сковороды.
Добавить консервированный зелёный горошек.
Чеснок пропустить через пресс и добавить в щи.
Довести щи со свежей капустой, солёными огурцами и зелёным горошком до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Затем выключить огонь и дать щам настояться примерно 30 минут.
Очень вкусные щи со свежей капустой, солёными огурцами и зелёным горошком готовы.
Петрушку мелко нарезать и добавить в щи перед подачей.
Приятного аппетита!